
ЧТОБЫ ЗАПЛАНИРОВАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ, ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ ИЛИ ПРОСТО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ ПОЗВОНИТЕ ДОКТОРУ ПО +7 (861) 24-000-64
Когда необходима операция по удалению части кишечника?
С онкологией есть вероятность столкнуться в любом возрасте, в том числе современные диагностические методы позволяют обнаруживать аномальные изменения на нулевой стадии. При раке кишечника операция часто является оптимальным вариантом, позволяя удалить первичную опухоль, остановить прогрессию болезни и улучшить прогноз выживаемости. Пациентам могут предлагать комбинированное или только хирургическое лечение в зависимости от стадии и типа онкологии.
Удаление толстой кишки (частичное или полное) показано в случае выявления:
- предраковых полипов,
- перфорации,
- серьезных травм, которые привели к нарушению целостности кишечника,
- абдоминальной ишемии или инфаркта кишечника,
- язвенного колита, который не удается вылечить медикаментами,
- кишечной непроходимости,
- злокачественных процессов в одном или нескольких отделах,
- дивертикулита,
- тяжелых инфекционных и воспалительных явлений
- осложненного аппендицита,
- мезентериального тромбоза.
Противопоказания к удалению части толстого или тонкого кишечника
Удаление опухоли кишечника, несмотря на эффективность, подходит не всем пациентам. Хирургическое вмешательство противопоказано при:
- запущенной форме рака, операция не поможет улучшить самочувствие,
- критическом ослаблении организма и наличии декомпенсированных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем,
- пребывании больного без сознания или в коматозном состоянии,
- тяжелых аномалиях системы кроветворения,
- значительном количестве спаек и рубцовой ткани в месте воздействия.
В каждом конкретном случае врач принимает решение о целесообразности резекции толстого или тонкого кишечника. Окончательное решение пациент принимает сам.
Чтобы исключить наличие противопоказаний и составить план операции, на подготовительном этапе проводится совокупность диагностических процедур:
- сдача анализов крови и мочи,
- выполнение ЭКГ, рентгена легких,
- проведение теста на свертываемость,
- проверка на ВИЧ, гепатит С и В,
- анализ крови на онкомаркеры,
- консультации узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, гинеколога и т.д. в случае необходимости
- общение с анестезиологом для подбора оптимального препарата и дозировки наркоза.
Варианты операций на опухолях кишечника
Существует множество методик такой операции как резекция кишечника, цена и сложность которых отличаются. Наиболее распространенными являются:
- левосторонняя гемиколэктомия – проводится при обнаружении новообразований нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и селезеночного изгиба,
- резекция поперечной ободочной кишки – показана, если рак не распространился за пределы средней части поперечной кишки,
- правосторонняя гемиколэктомия – предусматривает удаление новообразования восходящей ободочной кишки, печеночного изгиба, слепой кишки, подвздошной кишки, аппендикса и середины толстой кишки,
- передняя (внутрибрюшная) резекция прямой кишки,
- резекция сигмовидной кишки,
- операция Гартмана,
- субтотальная колэктомия – радикальный метод, когда поражена вся толстая кишка или большая её часть.
Осложнения, которые могут возникнуть после резекции кишки
Резекция толстой кишки является сложным вмешательством, успешность которого в значительной степени зависит от наступления послеоперационных осложнений. К нежелательным последствиям относятся:
- возникновение кишечной проходимости,
- формирование грыжи в местах наложения швов,
- кровотечения,
- инфекционное заражение раны
- нарушение целостности рядом расположенных органов,
- образование тромбов,
- затруднения с мочеиспусканием,
- несостоятельность анастомоза.
Повышенный риск развития осложнений у пациентов, которые курят и имеют в анамнезе операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Если после выхода из наркоза или после выписки беспокоят нарушения дефекации, не проходящие болевые ощущения, кровотечения, приступы рвоты и тошноты, необходимо максимально быстро сообщить об ухудшении состояния лечащему врачу.
Реабилитационный период: сроки и рекомендации пациентам
Удаление толстого кишечника проводится в условиях стационара и предусматривает госпитализацию на 10-12 дней. После разрешения врача (обычно его дают через 8-24 часа после выхода из наркоза) следует вставать и двигаться для восстановления перистальтики.
Питание в первые дни показано только в жидком виде, через 4-5 дней можно постепенно переходить на обычный рацион, избегая при этом алкоголя, газированных напитков, острой, жирной пищи. Также важно поддерживать водный баланс и принимать назначенные медикаменты: анальгетики, антибиотики и т.д.
Отдельного внимания заслуживает уход за раневой поверхностью и послеоперационные осмотры, которые нельзя пропускать. При соблюдении советов хирурга реабилитационный период составит от 1 до 2 месяцев, на полное восстановление можно рассчитывать через 3-6 месяцев в зависимости от объема и сложности операции.