Злокачественные опухоли кишечника могут возникать под воздействием различных факторов в любом возрасте, и важно вовремя обнаружить проблему, чтобы пройти эффективное лечение. Онкомаркеры на рак кишечника позволяют выявить особые соединения (преимущественно белковые), которые возникают при патологических новообразованиях. По мере развития болезни их концентрация в крови повышается, но современные технологии позволяют выявить даже незначительное увеличение нормы. Показатели могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, поэтому важно обратиться к специалисту для профессиональной консультации.
Штерев Василий Викторович – абдоминальный хирург и онколог в Краснодаре, который проведет осмотр, поможет расшифровать анализ крови на рак кишечника и составит индивидуальный план лечения.
Показания для сдачи онкомаркеров на рак кишечника
Структурные изменения клеток в пищеварительной системе могут долго себя не проявлять, поэтому к врачу пациенты чаще всего обращаются на поздних стадиях. Чтобы подтвердить болезнь и определить её тип, необходимо провериться, сдать онкомаркеры кишечника и прямой кишки – точность результатов является основой успешного дальнейшего восстановления. Лабораторная диагностика позволяет обнаружить признаки аномальных изменений даже на ранней стадии, когда заболевание лучше поддается терапии, а у пациентов есть максимальный шанс на пожизненную ремиссию.Пройти обследование, сдать онкомаркеры на рак кишечника и прямой кишки необходимо при следующих симптомах:
- внезапном снижении массы тела;
- появлении крови и слизи в процессе дефекации;
- ложных позывах в туалет;
- ощущении неполного опорожнения;
- беспричинной повышенной утомляемости;
- болях в нижней части живота, не связанных с гинекологическими заболеваниями;
- систематической диарее или запоре;
- снижении интереса к еде;
- постоянном увеличении температуры тела до +37 градусов;
- приступах тошноты;
- метеоризме;
- чувстве переполнения желудка даже после небольшого количества пищи.
Тесты на онкомаркеры рака прямой кишки также необходимо делать людям, которым диагностировали и лечили онкологию – это необходимо для контроля состояния здоровья и своевременного выявления рецидивов.
Разновидности онкомаркеров
Различают специфичные и неспецифичные онкомаркеры на рак сигмовидной кишки и других видов колоректального рака. К первым относятся РЭА, CA 242, Tumor Marker 2 (TM 2), и CA 72-4 – они позволяют подтвердить болезнь в определенном отделе кишечника. Неспецифические маркеры говорят в целом о наличии онкологического заболевания в организме. Основные из них:
- CA 19-9;
- CYFRA 21-1;
- АФП;
- LASA-P;
- SCC;
- CA 125.
Повышения РЭА и других онкомаркеров колоректального рака может фиксироваться и при отсутствии злокачественных опухолей, например, при болезни Крона, холестазе, гепатите, эндометриозе, панкреатите, абсцессе либо циррозе печени.
Значительное превышение нормы является поводом для проведения инструментальной диагностики, но окончательный вердикт выносит онколог, опираясь на результаты, клиническую картину и анамнез.
Подготовка к исследованию
Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо:
- приходить на исследование натощак;
- за 1-2 дня ограничить количество жареной, соленой, острой пищи, а также белков и жиров животного происхождения;
- минимум 3 дня воздерживаться от употребления спиртных напитков;
- не курить в день сдачи биоматериала;
- проконсультироваться с врачом при системном употреблении медикаментов;
- выполнить правила забора кала, если определяется онкомаркер на рак прямой кишки (ТМ-2), в частности, не пользоваться клизмами и слабительными лекарствами.
Результаты диагностики можно получить через 1,5-2 недели, но они не являются диагнозом, соответственно, нужно с ними отправиться на прием к онкологу для расшифровки и составления тактики эффективного лечения.